Los alimentos ultraprocesados son un factor de riesgo independiente para la mala salud del cerebro

Salud

  • lunes, 15 de julio de 2024

El consumo de alimentos altamente procesados puede ser perjudicial para el envejecimiento del cerebro

Una investigación reciente sugiere que el consumo de alimentos altamente procesados puede ser perjudicial para el envejecimiento del cerebro, independientemente de otros factores de riesgo de resultados neurológicos adversos y de la adherencia a los patrones dietéticos recomendados.

Las observaciones de una gran cohorte de adultos seguidos durante más de 10 años sugirieron que comer más alimentos ultraprocesados (UPF, por sus siglas en inglés) puede aumentar el riesgo de deterioro cognitivo y accidente cerebrovascular, mientras que comer más alimentos no procesados o mínimamente procesados puede reducir el riesgo.

  • La primera conclusión clave es que el tipo de alimentos que comemos es importante para la salud del cerebro, pero es igualmente importante pensar en cómo se elabora cuando se piensa en la salud del cerebro.  
  • La segunda es que no todo son malas noticias, porque aunque un mayor consumo de alimentos ultraprocesados se asocia con un mayor riesgo de deterioro cognitivo y accidente cerebrovascular, los alimentos no procesados parecen ser protectores.

El procesamiento de alimentos es importante. Los UPF son altamente manipulados, bajos en proteínas y fibra, y están repletos de ingredientes añadidos, como azúcar, grasa y sal. Algunos ejemplos de UPF son los refrescos, las patatas fritas, el chocolate, los dulces, los helados, los cereales azucarados para el desayuno, las sopas envasadas, los nuggets de pollo, los perritos calientes y las patatas fritas. Por el contrario, los alimentos no procesados o mínimamente procesados incluyen carnes como cortes simples de carne de res, cerdo y pollo, y verduras y frutas.

Ya es sabido que una mayor ingesta de UPF se asoció significativamente con una tasa más rápida de disminución de la función cognitiva ejecutiva y global. Sin embargo, no está claro si el grado de procesamiento de los alimentos contribuye al riesgo de resultados neurológicos adversos independientemente de los patrones dietéticos.

W. Taylor Kimberly, MD, PhD, del Hospital General de Massachusetts en Boston y sus colegas examinaron la asociación de los niveles de procesamiento de alimentos con el riesgo de deterioro cognitivo y accidente cerebrovascular en el estudio de larga duración, REGARDS, una gran cohorte prospectiva estadounidense de adultos negros y blancos de 45 años o más.

  • Los niveles de procesamiento de alimentos se definieron mediante el sistema de clasificación de alimentos NOVA, que va desde alimentos no procesados o mínimamente procesados (NOVA1) hasta UPF (NOVA4).
  • Los patrones dietéticos se caracterizaron a partir de cuestionarios de frecuencia alimentaria. En la cohorte de deterioro cognitivo, 768 de 14.175 adultos sin evidencia de deterioro al inicio del estudio que se sometieron a pruebas de seguimiento desarrollaron deterioro cognitivo.
  • En los modelos multivariables de riesgos proporcionales de Cox ajustados por edad, sexo, presión arterial alta y otros factores, un aumento del 10 % en la ingesta relativa de UPF se asoció con un riesgo 16 % más alto de deterioro cognitivo (cociente de riesgos instantáneos [CRI], 1,16).
  • Por el contrario, una mayor ingesta de alimentos no procesados o mínimamente procesados se correlacionó con un riesgo 12% menor de deterioro cognitivo (HR, 0,88).
  • En la cohorte de accidente cerebrovascular, 1108 de 20.243 adultos sin antecedentes de accidente cerebrovascular tuvieron un accidente cerebrovascular durante el seguimiento.
  • En los modelos multivariables de Cox, una mayor ingesta de UPF se asoció con un aumento del 8 % en el riesgo de accidente cerebrovascular (HR, 1,08), mientras que una mayor ingesta de alimentos no procesados o mínimamente procesados se correlacionó con un riesgo 9 % menor de accidente cerebrovascular (HR, 0,91).
  • El efecto de los UPF sobre el riesgo de accidente cerebrovascular fue mayor entre los adultos negros que entre los blancos (HR de interacción UPF por raza, 1,15).
  • Las asociaciones entre los UPF y el deterioro cognitivo y el accidente cerebrovascular fueron independientes de la adherencia a la dieta mediterránea, la dieta de Enfoques Dietéticos para Detener la Hipertensión (DASH) y la dieta de la Intervención Mediterránea-DASH para el Retraso Neurodegenerativo.

Estos resultados "resaltan la posibilidad de que tengamos la capacidad de mantener la salud de nuestro cerebro y prevenir los malos resultados de la salud cerebral al enfocarnos en los alimentos no procesados a largo plazo", dijo Kimberly.

Se trata de "un estudio observacional y no un estudio de intervención, así que no podemos decir con certeza que sustituir los alimentos ultraprocesados por alimentos no procesados mejorará definitivamente la salud del cerebro", dijo Kimberly. "Esa es una pregunta de ensayo clínico que no se ha hecho, pero nuestros resultados ciertamente son prometedores".

¿Considerar las UPF en las directrices nacionales?

Los coautores de un editorial acompañante dijeron que los resultados "robustos" de Kimberly y sus colegas resaltan el "papel significativo de los niveles de procesamiento de alimentos y su relación con los resultados neurológicos adversos, independientemente de los patrones dietéticos convencionales".

Los mecanismos subyacentes al impacto de los UPF en los resultados neurológicos adversos se pueden atribuir no solo a sus perfiles nutricionales, incluida la mala composición de nutrientes y la alta carga glucémica, sino también a la presencia de aditivos, incluidos los emulsionantes. colorantes, edulcorantes y nitratos/nitritos, que se han asociado con alteraciones en el ecosistema microbiano intestinal e inflamación. Comprender cómo los niveles de procesamiento de alimentos se asocian con la salud humana ofrece una nueva versión del dicho “eres lo que comes

Este nuevo estudio, se suma a la evidencia al resaltar el vínculo entre los UPF y la salud del cerebro, independientemente de los patrones dietéticos tradicionales, y plantea preguntas sobre si las consideraciones de los UPF deben incluirse en las directrices dietéticas, así como en las políticas de salud pública nacionales y globales para mejorar la salud del cerebro.

MÁS INFORMACIÓN:
Associations Between Ultra-Processed Food Consumption and Adverse Brain Health Outcomes
https://www.neurology.org/doi/10.1212/WNL.0000000000209432

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