Un sustituto del azúcar se relaciona con un mayor riesgo de sufrir ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares

Salud

  • jueves, 15 de agosto de 2024

Un estudio demuestra la necesidad inmediata de investigar los alcoholes de azúcar y los edulcorantes artificiales

No están claras las vías y los metabolitos que contribuyen a los riesgos residuales de enfermedad cardiovascular.

Los edulcorantes bajos en calorías son sustitutos del azúcar ampliamente utilizados en alimentos procesados con supuestos beneficios para la salud. Muchos edulcorantes bajos en calorías son alcoholes de azúcar que también se producen de forma endógena, aunque en niveles más de 1000 veces inferiores a los observados tras el consumo como sustituto del azúcar.

El xilitol se encuentra naturalmente en pequeñas cantidades en frutas y verduras, y durante la última década se ha utilizado más como sustituto del azúcar en alimentos procesados, pasta de dientes, chicles y otros productos.

Según el Dr. Stanley Hazen, director del Departamento de Ciencias Cardiovasculares y Metabólicas del Instituto de Investigación Lerner de la Clínica Cleveland: "Este estudio demuestra una vez más la necesidad inmediata de investigar los alcoholes de azúcar y los edulcorantes artificiales, especialmente porque siguen siendo recomendados para combatir enfermedades como la obesidad o la diabetes, esto no significa que debamos tirar la pasta de dientes si contiene xilitol, pero debemos ser conscientes de que el consumo de un producto que contenga niveles altos podría aumentar el riesgo de sufrir eventos relacionados con coágulos sanguíneos".

El mismo equipo de investigación descubrió el año pasado un vínculo similar entre el eritritol, otra sustancia azucarada, y problemas con el corazón y los vasos sanguíneos.

El xilitol se asocia con un mayor riesgo de eventos cardiovasculares adversos mayores. Se justifican más estudios que examinen la seguridad cardiovascular del xilitol. 

Los altos niveles de xilitol, un edulcorante utilizado en muchos alimentos bajos en azúcar, así como en chicles y pastas de dientes, están relacionados con un mayor riesgo de ataques cardíacos, accidentes cerebrovasculares y muerte, dice un nuevo estudio publicado en el European Heart Journal. Además, el xilitol aumenta la reactividad plaquetaria y el potencial tromboembólico in vivo

El equipo de investigación estudió a más de 3000 personas en los EE. UU. y Europa durante 3 años y descubrió que las personas con la mayor cantidad de xilitol en el plasma tenían más probabilidades de tener un problema con el corazón o los vasos sanguíneos.

Para demostrar los efectos tempranos del xilitol, los investigadores estudiaron la actividad plaquetaria en voluntarios que consumieron una bebida endulzada con xilitol y otra endulzada con glucosa. Los niveles de xilitol aumentaron 1000 veces en las personas que consumieron la bebida con xilitol, pero no después de la bebida endulzada con glucosa.

En respuesta al estudio, el Consejo de Control de Calorías, una asociación comercial que representa a la industria de alimentos y bebidas bajos en calorías y con contenido reducido de calorías, dijo que el xilitol ha sido aprobado por las agencias gubernamentales durante décadas. Los resultados del estudio podrían no aplicarse a la población general porque algunas personas en el estudio ya tenían un mayor riesgo de tener problemas con el corazón y los vasos sanguíneos.

MÁS INFORMACIÓN:

Xylitol is prothrombotic and associated with cardiovascular risk 
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38842092/

 

Compartir