Chocolate negro: un remedio agridulce contra el riesgo de diabetes

Salud

  • miércoles, 15 de enero de 2025

Parece que los responsables son los polifenoles, ricos en el chocolate negro.

El consumo de cinco o más raciones de chocolate negro por semana se asocia a un menor riesgo de diabetes tipo 2 (DT2) en comparación con un consumo poco frecuente o nulo. Por el contrario, un mayor consumo de chocolate con leche no afecta significativamente al riesgo de diabetes y puede contribuir a un mayor aumento de peso.

El chocolate es rico en flavonoles, unos compuestos naturales que favorecen la salud cardíaca y reducen el riesgo de diabetes tipo 2. Sin embargo, la relación entre el consumo de chocolate y el riesgo de diabetes tipo 2 es incierta, ya que los resultados de las investigaciones no son uniformes y no distinguen entre chocolate negro y chocolate con leche.

Los investigadores llevaron a cabo un estudio de cohorte prospectivo para investigar las asociaciones entre el consumo de chocolate negro, con leche y total y el riesgo de diabetes tipo 2 en tres estudios a largo plazo realizados en EE. UU. con enfermeras y profesionales de la salud masculinos sin antecedentes de diabetes, enfermedad cardiovascular o cáncer al inicio del estudio.

  • Se investigó la relación entre el consumo total de chocolate y el riesgo de diabetes en 192.208 personas que informaron su consumo de chocolate utilizando cuestionarios de frecuencia alimentaria validados cada 4 años a partir de 1986.
  • Se evaluó información sobre los subtipos de chocolate a partir de 2006/2007 en 111.654 personas. Los participantes informaron sobre su diabetes tipo 2 a través de cuestionarios bienales, lo que se confirmó mediante cuestionarios complementarios que recogían datos sobre los niveles de glucosa, la concentración de A1c, los síntomas y los tratamientos; también informaron sobre su peso corporal al inicio y durante los seguimientos.
  • Durante 4.829,175 personas-años de seguimiento, los investigadores identificaron 18.862 individuos con diabetes tipo 2 incidente en la cohorte total de análisis de chocolate.
  • En la cohorte del subtipo chocolate, se identificaron 4771 casos de diabetes tipo 2 durante 1270, 348 personas-año de seguimiento. El consumo de al menos cinco porciones por semana de chocolate negro se asoció con un riesgo 21 % menor de diabetes tipo 2 (cociente de riesgo ajustado, 0,79; P para la tendencia = 0,006), mientras que el consumo de chocolate con leche no mostró un vínculo significativo ( P para la tendencia = 0,75).
  • El riesgo de padecer diabetes tipo 2 disminuyó un 3% por cada porción adicional de chocolate negro consumida semanalmente, lo que indica un efecto dosis-respuesta.
  • En comparación con los individuos que no modificaron su consumo de chocolate, aquellos que aumentaron el consumo de chocolate con leche tuvieron un mayor aumento de peso durante períodos de 4 años (diferencia media, 0,35 kg; IC del 95%, 0,27-0,43); el chocolate negro no mostró una asociación significativa con el cambio de peso.

Aunque el chocolate negro y el chocolate con leche tienen niveles similares de calorías y grasas saturadas, parece que los polifenoles ricos en el chocolate negro podrían compensar los efectos de las grasas saturadas y el azúcar en el aumento de peso y la diabetes. Es una diferencia intrigante que vale la pena explorar más.
 

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