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El consumo de cinco o más raciones de chocolate negro por semana se asocia a un menor riesgo de diabetes tipo 2 (DT2) en comparación con un consumo poco frecuente o nulo. Por el contrario, un mayor consumo de chocolate con leche no afecta significativamente al riesgo de diabetes y puede contribuir a un mayor aumento de peso.
El chocolate es rico en flavonoles, unos compuestos naturales que favorecen la salud cardíaca y reducen el riesgo de diabetes tipo 2. Sin embargo, la relación entre el consumo de chocolate y el riesgo de diabetes tipo 2 es incierta, ya que los resultados de las investigaciones no son uniformes y no distinguen entre chocolate negro y chocolate con leche.
Los investigadores llevaron a cabo un estudio de cohorte prospectivo para investigar las asociaciones entre el consumo de chocolate negro, con leche y total y el riesgo de diabetes tipo 2 en tres estudios a largo plazo realizados en EE. UU. con enfermeras y profesionales de la salud masculinos sin antecedentes de diabetes, enfermedad cardiovascular o cáncer al inicio del estudio.
Aunque el chocolate negro y el chocolate con leche tienen niveles similares de calorías y grasas saturadas, parece que los polifenoles ricos en el chocolate negro podrían compensar los efectos de las grasas saturadas y el azúcar en el aumento de peso y la diabetes. Es una diferencia intrigante que vale la pena explorar más.