El último estudio prospectivo a gran escala de adultos franceses entre 2009 y 2021 trata de relacionar las asociaciones entre los edulcorantes artificiales de todas las fuentes dietéticas en general (bebidas, edulcorantes de mesa, productos lácteos, etc.), por molécula en particular (aspartamo, acesulfamo de potasio y sucralosa), y el riesgo de enfermedades cardiovasculares, concluye que la ingesta total de edulcorantes artificiales de todas las fuentes se asoció con un mayor riesgo general de enfermedad cardiovascular y cerebrovascular.
No existe una evidencia suficiente para determinar una cantidad de edulcorante artificial que sea dañina, pero sí se muestra una asociación dosis-efecto, con un mayor riesgo de eventos cardiovasculares con un mayor consumo. Análisis adicionales sugirieren que la ingesta de aspartamo se asoció particularmente con un mayor riesgo de eventos cerebrovasculares, mientras que el acesulfamo de potasio y la sucralosa se asociaron con un mayor riesgo de enfermedad coronaria.
Este estudio difiere de los realizados anteriormente en que incluye la ingesta de edulcorantes artificiales tanto de alimentos como de bebidas, mientras que los estudios anteriores se centraban en el contenido de edulcorantes artificiales de las bebidas solas.
Los resultados mostraron que, durante un seguimiento medio de 9 años, la ingesta de edulcorantes artificiales se asoció con un aumento del 9% en el riesgo de eventos cardiovasculares o cerebrovasculares, incluido el infarto de miocardio, el síndrome coronario agudo, la angioplastia, la angina o ictus (con un cociente de riesgos instantáneos de 1,09 - IC del 95%, 1,01 a 1,18; P = .03).
La ingesta promedio de edulcorantes artificiales entre los que informaron consumirlos fue de 42.46 mg / día, lo que corresponde a aproximadamente un paquete individual de edulcorante de mesa o 100 ml de refresco light.
FUENTE:
Artificial sweeteners and risk of cardiovascular diseases: results from the prospective NutriNet-Santé cohort
BMJ 2022; 378 doi: https://doi.org/10.1136/bmj-2022-071204 (Published 07 September 2022)