La dieta mediterránea está relacionada con la reducción de algunas causas de muerte en hombres de mediana edad

Nutrición

  • martes, 31 de mayo de 2022

Disminuye el riesgo de muchas causas de muerte y reduce las tasas de mortalidad total

Mediterranean Diet Linked to Reductions in Some Causes of Death in Middle-Aged Men. Cardiology Advisor. Sheila Jacobs. 24/5/22

Durante 61 años se realizó un seguimiento de hombres de mediana edad, se demostró que una dieta mediterránea disminuye el riesgo de muchas causas de muerte y reduce las tasas de mortalidad total. Los resultados del estudio se publicaron en la revista Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases. (Hábitos dietéticos, cardiovasculares y otras causas de muerte en una cohorte prácticamente extinta de hombres de mediana edad seguidos durante 61 años. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S093947532200182X)

Los investigadores evaluaron, a través de un enfoque a posteriori, una puntuación dietética obtenida a partir de datos individuales de hombres de mediana edad inscritos en las Áreas Rurales Italianas del Estudio de Enfermedades Cardiovasculares de los 7 Países en 1960, y  estudiaron su asociación con ciertas causas específicas de mortalidad hasta la práctica extinción de la cohorte. Hombres de las aldeas rurales de Crevalcore y Montegiorgio en Italia, de entre 45 y 59 años, que nacieron o residieron en estas regiones durante 5 años o más, se inscribieron en el estudio. Esto produjo un total de 1.738 personas que fueron invitadas para el examen de ingreso en 1960. Un total de 1.712 hombres participaron en el análisis y con un seguimiento en el que se utilizaron varios procedimientos diferentes.

Todos los hábitos dietéticos de los participantes se midieron con el uso de una historia dietética basada en un cuestionario administrado por técnicos experimentados. Los datos obtenidos se convirtieron en 18 grupos de alimentos. La puntuación de factores de un análisis de los componentes principales de la dieta dividió la misma en 3 clases: dieta no mediterránea, dieta intermedia y dieta mediterránea.

El seguimiento de la mortalidad se realizó durante 61 años, y se encontró que los hábitos dietéticos se asociaban con varias causas diferentes de muerte. En general, el 99,8% de los hombres murieron. Había 3 hombres que todavía estaban vivos (rango de edad, 102-106 años) y 1 hombre que se perdió cuando estaba vivo después de 50 años de seguimiento (edad, 91 años).

Los modelos de riesgos proporcionales de Cox, que se ajustaron para 5 factores de riesgo principales, demostraron un efecto protector significativo de la dieta mediterránea para la enfermedad coronaria (cociente de riesgos instantáneos [HR], 0,67), el cáncer distinto del de pulmón (HR, 0,74) y otras causas a partir de una definición operativa (HR, 0,71), que implicaron aproximadamente el 60% de todas las muertes. Además, la HR para la mortalidad por todas las causas fue de 0,85. Por el contrario, el accidente cerebrovascular, la enfermedad cardíaca de etiología desconocida, el cáncer de pulmón, la bronquitis crónica y las causas desconocidas no se relacionaron con los hábitos dietéticos de los participantes.

Una limitación importante del estudio es el pequeño tamaño de la población de estudio y el pequeño número de eventos fatales que solo fueron compensados parcialmente por el período de observación de seguimiento extremadamente largo. Además, una fuente de sesgo podría ser la ausencia de mujeres en el análisis.

"Nuestros resultados podrían indexar el papel de las elecciones dietéticas simples que tienen un profundo impacto en el resultado ... y, por lo tanto, podría estimular las investigaciones experimentales para que eventualmente sean extremadamente útiles para la selección dietética individual", escribieron los autores del estudio.
 

Compartir